Появление и эволюция акционерных обществ и акционерного права в России до Октябрьской революции 1917 года

Акционерная форма соединства явилась результатом заимствования, восприятия зарубежного опыта. Распоряжение о создании товариществ, мы впервые встречаем в Указе Петра 1 от 27 октября 1699 г., по которому русским купцам надлежало «торговать так же, как торгуют иных государств торговые люди, компаниями». Однако появлении в России предприятий, сходных с акционерными компаниями, относятся лишь ко второй половине 18 века (первым хорошо проработанным проектом компании, построенной с использование акционерным начал, принято считать проект Лоренца Ланга – 17 сентября 1739г). Первой «реальной» отечественной акционерной компанией считается Российская в Константинополе торгующая компания (учреждена 24 февраля 1857г). Самой же знаменитой компанией на рубеже 18-19 веков считается Российско-Американская, созданная на базе частных промысловых товариществ.

Первым актом в Появление и эволюция акционерных обществ и акционерного права в России до Октябрьской революции 1917 года области акционерного дела, имевшим общее значение, стал Указ Александра 1 Сенату от 1 августа 1805 года, в котором формулировался основополагающий принцип функционирования акционерных компаний – принцип ограниченной ответственности акционеров. Для сравнения: в Западной Европе законодательное отражение данного положения произошло на полстолетия позже.

Другим значимым нормативным актом стал Манифест от1 января 1807 года «О дарованных купечеству новых выгодах, отличиях, преимуществах и новых способах к распространению и усилению торговых предприятий».

Названные акты, конечно, не давали полноценного, комплексного регулирования акционерных отношений. Поэтому, как и в зарубежных странах, в России первые компании образовывались и действовали не на основании общих законов, а в силу индивидуальных регламентов.

Лишь Появление и эволюция акционерных обществ и акционерного права в России до Октябрьской революции 1917 года в 1830-е гг. наметился рост акционерного учредительства, сопровождаемый первыми акционерными спекуляциями, получающими общественный резонанс. Так, с целью восстановления нормального поступательного развития акционерного дела 6 декабря 1836 г. Николай 1 утверждает «Положение о компаниях на акциях», которое законодательно утверждало все главнейшие характеристики акционерного общества. Для сравнения: в Европе же первая законодательная систематизация акционерных правил произошла несколько позднее (в 1843 г. - в Пруссии, в 1844 г. – в Англии, в 1856 г. – во Франции).

Однако постепенно складывается ситуация параллельного существования общего и так называемого сепаратного законодательства, то есть уставов отдельных компаний, утверждённых государством. Поэтому создаётся специальная комиссия для подготовки нового варианта акционерного законопроекта.

За 1857-1860 гг. возникло почти в 1,5 раза Появление и эволюция акционерных обществ и акционерного права в России до Октябрьской революции 1917 года больше акционерных компаний, чем за предшествующие 20 лет. Стремясь снизить накал акционерных злоупотреблений в декабре 1858 г. Комитет финансов принял постановление о приостановлении образования новых акционерных компаний.

Начиная с 1860-х гг. периодически предпринимаются попытки реформирования акционерного законодательства и принципиально важные для акционерного дела акты, посвящённые частным вопросам.

Но в целом вопрос об акционерной реформе оказался не решённым царским правительством. Сразу после Февральской революции 1917 года Временным правительством были приняты два важных постановления – от 10 и 22 марта 1917 г., которыми отменялись ограничения деятельности акционерных компаний.


documentadntmez.html
documentadnttph.html
documentadnuazp.html
documentadnuijx.html
documentadnupuf.html
Документ Появление и эволюция акционерных обществ и акционерного права в России до Октябрьской революции 1917 года