ТУРИСТСКАЯ КАРТОГРАФИЯ

ТУРИСТСКАЯ КАРТОГРАФИЯ

Во всех школах туристской подготовки всех уровней всегда традиционно изучалась тема «картография и ориентирование на местности», причём картографическая составляющая этой темы традиционно же изучалась плохо. Картографию плохо знали лекторы и, соответственно, слушатели; на экзаменах вопросы по этой теме почти не задавали. После окончания школ туристской подготовки знания по картографии оказывались и вовсе ненужными. Причина была одна – полное отсутствие самих топографических карт.

С 2000-го года ситуация начала меняться. На сегодня частными коллекционерами собрана громадная коллекция топографических карт всех масштабов, как зарубежных (увы, часто на иностранных языках), так и отечественных на территорию бывшего СССР и других стран мира. В Интернете появилось большое количество сайтов ТУРИСТСКАЯ КАРТОГРАФИЯ с картами (самый мощный сайт – «Поехали» http://maps.poehali.org/, на котором размещено несколько десятков тысяч карт, в основном, свободных для скачивания).

Однако в туристской литературе почти не освещаются вопросы картографии, хотя хороших статей по ориентированию традиционно много (лучшая, по мнению автора - в книге К.В.Бардина «Азбука туризма»). Есть только ссылки на почти не доступную широким туристским кругам книгу «Военная топография».

В данной статье автор попытается рассмотреть ряд вопросов туристской картографии.

Итак, топографическая карта – изображение местности (ситуации и рельефа) на листе бумаги в определённой проекции в определённом масштабе с помощью определённой системы условных знаков.

Данное определение включает в ТУРИСТСКАЯ КАРТОГРАФИЯ себя ряд понятий, нуждающихся в собственных определениях.

Ситуация – всё, что находится на поверхности земли, а также подземные коммуникации.

Рельеф – форма самой поверхности земли.

Проекция. Понятие довольно сложное. Спроецировать и нарисовать поверхность шарообразной земли на плоском листе бумаги без искажений теоретически невозможно. Проекция – математическая формула, применяемая при отображении поверхности шарообразной земли на плоскость. Для разных задач значимыми оказываются совершенно различные искажения (в различных направлениях по карте). Поэтому основных проекций, в которых создаются топографические карты, около 2 000 – каждая со своей системой искажений. Теоретически же проекций может быть неограниченное количество. Привычные нам топографические карты издания военно-топографического управления Генерального штаба (ВТУ ГШ) создаются ТУРИСТСКАЯ КАРТОГРАФИЯ в равноугольной поперечно-циллиндрической проекции Гаусса-Крюгера, использующей эллипсоид Красовского (равноугольная проекция Гаусса). На Западе используют, в основном, проекцию Меркатора.

Следует понимать, что прямая линия, проведённая на карте между двумя точками, вовсе не кратчайшее расстояние между ними. Но при небольших расстояниях азимутальных ходов эти эффекты незаметны и для практических туристских нужд ими можно пренебречь.

Со значимыми эффектами проекций туристам приходится сталкиваться при «снятии» азимутов с карты и практической работы с магнитным и истинным азимутами, сближением меридианов и магнитным склонением. Вся эта информация вынесена на зарамочное оформление листа топокарты, но об этом – несколько позже.



Масштаб – число, показывающее, во ТУРИСТСКАЯ КАРТОГРАФИЯ сколько раз все расстояния на местности больше одноимённых расстояний на карте. Естественно, для разных масштабов числа эти «круглые». Иначе трудно будет пересчитывать измерения длин линий, выполненных по карте, в расстояния на местности.

Система условных знаков – полный аналог алфавита при чтении книг. Без знания условных знаков «читать» карту невозможно. Знаки делятся на две большие группы: знаки ситуации и рельефа. Все знаки (даже подписи) рельефа рисуются коричневым цветом (точнее, это цвет «жжёная сиена»). Знаки ситуации делятся на группы: населённые пункты, дорожная сеть, коммуникации (наземные и подземные), растительность, гидрография, различные подписи и точечные объекты. Так - по группам - их лучше всего и изучать ТУРИСТСКАЯ КАРТОГРАФИЯ.

Вообще-то, для каждого масштаба карты характерны свои наборы знаков, но они очень похожи, и изучать знаки применительно к определённым масштабам туристам в их практической деятельности незачем.

Карты ВТУ ГШ СК-42 (системы координат 1942 года) по способам создания (проекции) и вычерчивания, системам условных знаков, зарамочному оформлению, масштабному ряду, – в общем, по внешнему виду и способам работы с листом карты, являются эталонными, а «СК-42» стал своеобразным неофициальным ГОСТом. Поэтому, несмотря на то, что данные карты (в формате СК-42) делали и делают великое множество государственных министерств и ведомств и даже отдельные частные фирмы и местные органы власти и управления, на туристском «сленге» все ТУРИСТСКАЯ КАРТОГРАФИЯ они называются топокартами Генштаба.

В дальнейшем мы будем придерживаться термина «топокарты Генштаба СК-42», или просто «топокарты Генштаба».

Топокарты Генштаба имеют строго определённый масштабный ряд:

1: 1 000 000 («десятикилометровка» или «миллионка» – 1 см на карте соответствует 10 км на местности)

1: 500 000 («пятикилометровка» – 1см на карте соответствует 5 км на местности)

1: 200 000 («двухкилометровка» – 1см на карте соответствует 2 км на местности)

1: 100 000 («километровка» – 1см на карте соответствует 1 км на местности)

1: 50 000 («полукилометровка», «пятидесятитысячник» – 1 см на карте соответствует 500 м на местности)

1: 25 000 («двухсотпятидесятиметровка», «двадцатипятитысячник» – 1 см на карте соответствует 250 м на местности)

1: 10 000 («стометровка», «десятитысячник» - 1 см на карте соответствует 100 м на местности)

Карты масштабов мельче «миллионки» относятся к общегеографическим картам, а крупнее «стометровки» к планам местности.

Понятия ТУРИСТСКАЯ КАРТОГРАФИЯ «крупномасштабные» и «мелкомасштабные» карты – относительные. Применяют их относительно сравнения карт разных масштабов, либо же относительно решаемой задачи. Так одна и та же карта может быть как «мелкомасштабной», так и «крупномасштабной», в зависимости от решаемой задачи. Например, «двухкилометровка» для нужд автомототуристов в степных районах оказывается слишком крупномасштабной и поэтому неудобной, а в высокогорных районах для нужд горных туристов и альпинистов слишком мелкомасштабной и поэтому также неприемлемой. Так же относительными являются и понятия «общегеографическая карта» и «план местности». Абсолютны эти понятия только при рассмотрении масштабного ряда топокарт Генштаба.

В туристских походах находят применение карты различных масштабов. Для водного туризма ТУРИСТСКАЯ КАРТОГРАФИЯ наиболее удобны «двухкилометровки» + GPS-навигатор + хорошая лоция. В лыжных и пешеходных походах в равнинной местности наиболее подходящими являются «километровки». Для высокогорья (для горных туристов) и различных походов в среднегорье предпочтительнее «полукилометровки».

Всё же основным масштабом туристских карт нужно, по мнению автора, признать «километровку». Эти карты не секретны (гриф ДСП на них – «для служебного пользования» означает конфиденциальность информации, в отличие от «секретно» - присутствие государственной тайны), их можно хранить и использовать в любой местности. В то же время, информативности этих карт для подавляющего большинства туристских задач вполне достаточно.

Листов карт создано огромное количество. Только «миллионок» и только на территорию СССР более ТУРИСТСКАЯ КАРТОГРАФИЯ 150. «Пятикилометровок» в 4 раза больше. «Двухкилометровок» в 36 раз больше. «Километровок» в 144 раза больше. Про более крупные масштабы и думать страшно. Чтобы как-то систематизировать такое количество листов, была придумана «номенклатура листа топокарты».

Номенклатура листа топокарты Генштаба – уникальный индивидуальный номер каждого листа топокарты Генштаба.

Основным номенклатурным листом стала «миллионка». Ещё лист карты «миллионного» масштаба в геодезии зовут «трапеция», а на сленге всевозможных «полевиков» – «квадрат».

Вся планета Земля была разбита на 6-градусные по долготе (длине) зоны и 4-градусные по широте (высоте) линии. Каждый квадрат «миллионки» и получился 6х4 градуса.

Точкой отсчёта для линий стал экватор, от которого отсчёт пошёл как на ТУРИСТСКАЯ КАРТОГРАФИЯ север (в северном полушарии), так и на юг (в южном полушарии). Линии договорились обозначать буквами латинского алфавита от А (с обеих сторон от экватора) до Х на обоих полюсах (в Северном полушарии в СССР до U – Земля Франца-Иосифа. Севернее у нас земли нет.). А чтобы не путать Северное и Южное полушарие, после номенклатуры листа Южного полушария пишется Ю.П.

PS. В частных коллекциях часто вместо Ю.П. перед номенклатурой листов Южного полушария пишут букву s.

Точкой отсчёта 6-градусных зон стал 180-тый меридиан. Зоны считаются от него слева направо (т.е. к востоку) от 1 до 60 (полный круг). Хотя точкой ТУРИСТСКАЯ КАРТОГРАФИЯ отсчёта географических координат по долготе служит 1-й меридиан (Гринвич) и координаты считаются от него как на восток, так и на запад до 180-го меридиана. Такова уж историческая традиция.

Для листа «миллионки» первой в номенклатуре записывается буква линии, затем через дефис цифра зоны. Например, номенклатура листа «миллионки» для Москвы: N-37.

Дальнейшая разбивка на более крупномасштабные листы с соответствующими номенклатурами происходит так:

N-37- лист миллионки (1:1 000 000)


documentadnnugv.html
documentadnobrd.html
documentadnojbl.html
documentadnoqlt.html
documentadnoxwb.html
Документ ТУРИСТСКАЯ КАРТОГРАФИЯ